Praticar atividades físicas regularmente traz diversos benefícios para o nosso organismo, impactando positivamente na saúde física e mental.
Em alguns casos, a busca pelo corpo perfeito pode negligenciar a própria saúde, por isso, é importante o acompanhamento de profissionais durante essa jornada.
Para alcançar resultados satisfatórios, tanto externos quanto internos, é preciso não só focar nos exercícios que farão você ter o corpo dos sonhos, mas também dar atenção à alimentação, que é ponto-chave para isso acontecer.
Independente de qual seja o seu objetivo com a prática de atividades físicas, os micronutrientes são essenciais para uma vida mais saudável, para que o corpo realize todas as funções adequadamente e para alcançar os resultados que deseja.
Mas afinal, o que são micronutrientes?
Quando pensamos em atividades físicas, logo associamos aos macronutrientes, que são compostos por carboidratos, proteínas e gorduras.
Eles auxiliam no funcionamento do organismo e, também, na energia que precisamos ao realizar atividades físicas.
Já os micronutrientes são compostos por vitaminas e minerais que possuem funções reguladoras no organismo e, muitas vezes, são deixados em segundo plano.
O Brasil possui uma vasta variedade de alimentos de origem animal e vegetal que são fontes de vitaminas e minerais essenciais e são de fácil acesso. A suplementação também é uma possibilidade de consumir estes nutrientes, de forma que complemente a sua alimentação balanceada e saudável.
Vitaminas e minerais essenciais para atividades físicas
Para guiar você, separamos os principais micronutrientes e onde encontrá-los na natureza, confira:
MAGNÉSIO
Presente em diversas reações no organismo, o magnésio possui diversas funcionalidades.
Auxilia no metabolismo energético, no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras, no equilíbrio dos eletrólitos, no funcionamento muscular e neuromuscular, e processo de divisão celular.
Onde encontrar: em vegetais folhosos escuros, oleaginosas, cereais, abacate, banana, laranja, melancia, acelga, quiabo, peixe, lentilha, carne bovina, etc.
ZINCO
O zinco é um antioxidante que auxilia na proteção dos danos causados pelos radicais livres, além de auxiliar no metabolismo de proteínas, no carboidratos e gorduras, na síntese de proteínas, no processo de divisão celular e manutenção de ossos.
Onde encontrar: carne vermelha, espinafre, sementes, feijões, etc.
VITAMINA C
Provavelmente você conhece essa vitamina por ser aliada da imunidade, porém ela também é um antioxidante que auxilia na proteção dos danos causados pelos radicais livres, além de auxiliar na formação do colágeno.
Auxilia também na absorção de ferro dos alimentos, no metabolismo energético e no metabolismo de proteínas e gorduras.
Onde encontrar: laranja, mamão papaia, morango, kiwi, manga, vagem, brócolis, couve-flor, etc.
VITAMINA E
Essa é outra vitamina para quem quer combater os radicais livres, pois a vitamina E é conhecida por ser um potente antioxidante.
Onde encontrar: óleos vegetais, óleo de fígado de bacalhau, semente de girassol, oleaginosas e atum em óleo, etc.
VITAMINA D
A vitamina D tem ganhado espaço nos últimos anos por sua funcionalidade de auxiliar na imunidade, além disso, auxilia na formação de ossos e dentes e no funcionamento muscular, auxilia na absorção de cálcio e fósforo, na manutenção de níveis de cálcio no sangue e no processo de divisão celular.
Onde encontrar: a principal forma de ativar a vitamina D é através da exposição solar, porém existem alguns alimentos que podem fazer parte da sua alimentação como: óleo de fígado de bacalhau, manteiga, peixes, ovos e carnes, como a bovina, frango e peru.
CROMO
O cromo auxilia no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras.
Onde encontrar: cereais integrais, grãos, carne bovina, frango, peixe, peru, vinho, etc.
IODO
O iodo auxilia no metabolismo energético e também contribui para a manutenção da pele.
Onde encontrar: alimentos de origem marinha, ovos, carnes, cereais, etc.
Gostou das nossas dicas?
Não deixe de compartilhar com os seus amigos e de ler outros conteúdos sobre bem-estar aqui no Blog UP VITAM. ❤️
Os conteúdos apresentados neste site e mídias sociais se destinam ao conhecimento em geral e não substituem o aconselhamento e o acompanhamento de médicos, farmacêuticos, nutricionistas e/ou outros profissionais da saúde. As informações descritas no site e nas mídias sociais não tem condão de diagnosticar, tratar, prevenir ou curar doenças. Lembre-se o acompanhamento por um profissional de saúde é fundamental para prevenir complicações de saúde. Recomendamos uma alimentação adequada associada com a prática de exercícios físicos para a manutenção da saúde e qualidade de vida.
Fontes:
- A importância das vitaminas e minerais para o ganho de massa muscular Disponível em: <https://globoesporte.globo.com/eu-atleta/saude/noticia/a-importancia-das-vitaminas-e-minerais-para-o-ganho-de-massa-muscular.ghtml> Acesso: MAIO 2021
- HENRIQUES GS. COZZOLINO SMF. Iodo. In: COZZOLINO SMF. Biodisponibilidade de Nutrientes. São Paulo, 2007.
- INSTITUTE OF MEDICINE. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium and Zinc. National Academy Press: Washington, 2003.
- SILVA AGH. COZZOLINO SMF. Cromo. In: COZZOLINO SMF.Biodisponibilidade de Nutrientes. São Paulo, 2007.
- MAFRA D. COZZOLINO SMF. Magnésio. In: COZZOLINO SMF.Biodisponibilidade de Nutrientes. São Paulo, 2007.
- INSTITUTE OF MEDICINE. Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D, and Fluoride. National Academy Press: Washington, 2003.
- YUYAMA LKO. et al. Zinco. In: COZZOLINO SMF. Biodisponibilidade de Nutrientes. São Paulo, 2007.
- SILVA VL. COZZOLINO SMF. Vitamina C. In: COZZOLINO SMF.Biodisponibilidade de Nutrientes. São Paulo, 2007.
- INSTITUTE OF MEDICINE. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoides. National Academy Press: Washington, 2003.
- COZZOLINO SMF. Vitamina E. In: COZZOLINO SMF. Biodisponibilidade de Nutrientes. São Paulo, 2007.
- COZZOLINO SMF. Vitamina D. In: COZZOLINO SMF. Biodisponibilidade de Nutrientes. São Paulo, 2007.
- INSTITUTE OF MEDICINE. Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D, and Fluoride.National Academy Press: Washington, 2003.