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Dores nos joelhos? Esse estudo é para você!

Você sabia que o colágeno pode ser um grande aliado?

As dores nos joelhos são muito comuns em pessoas que praticam exercícios de alto impacto, mas também há outros motivos que podem desencadear a dor, principalmente em idosos e naqueles que não possuem hábitos saudáveis de vida. O que muitos não sabem, é que existe um nutriente bastante conhecido por auxiliar na manutenção das articulações.

Muito conhecido por seus benefícios para a beleza, o colágeno é uma proteína produzida pelo nosso organismo, encontrado na constituição da pele, unhas, cabelos, nervos, músculos e outros tecidos.

A perda de colágeno é uma das principais reações que causam o envelhecimento do organismo. Os músculos ficam mais flácidos, a densidade dos ossos diminui, as articulações e os ligamentos perdem elasticidade e força motora.

É a partir dos 30 anos que essa reação acontece gradativamente – perdemos cerca de 1% de colágeno ao ano. Por isso, é importante saber como utilizar o colágeno para ter mais qualidade de vida.

A UP VITAM separou os principais pontos sobre colágeno nesse artigo, continue com a gente!

Qual a diferença entre o colágeno tipo 1 e 2?

Provavelmente, você já ouviu falar sobre alguns tipos de colágeno que são comercializados em forma de suplementos alimentares, não é mesmo?

Há dois tipos mais conhecidos, o Colágeno tipo 1 e Colágeno Tipo 2 que tem não podem ser comparados, pois, possuem objetivos e origens distintas.

Confira abaixo as principais diferenças entre eles:

  • Colágeno Tipo 1: o suplemento tem origem do osso e da cartilagem bovina e é também conhecido como Colágeno Hidrolisado. É utilizado principalmente para aumentar a produção de colágeno.
  • Colágeno Tipo 2: o suplemento é derivado do frango e contém em sua estrutura o nutriente não desnaturado, ou seja, o processo de fabricação preserva a estrutura nativa. O Colágeno Tipo II auxilia na manutenção da função articular.⠀

O colágeno pode ser encontrado na natureza e consumida de forma natural, em alimentos de origem animal e vegetal, ricos em aminoácidos específicos. Confira a lista:

  • Peixes
  • Ovos
  • Gelatina
  • Soja
  • Frango
  • Carnes vermelhas

Essas são ótimas opções, já que são alimentos que contém quantidade abundante de proteínas e vitaminas do complexo B.

Dica extra:

A vitamina C estimula a síntese de colágeno no organismo, por isso, também é recomendando consumir o nutriente. Inclua no seu cardápio, frutas cítricas como laranja e limão, e folhas verdes escuras que são fontes ricas da vitamina.

Principais funções do Colágeno no organismo

O Colágeno desempenha funções muito importantes no nosso organismo, melhorando a nossa capacidade motora, por exemplo. Descubra mais algumas delas:

  • Auxilia na hidratação do corpo
  • Mantém as células dos tecidos unidas e fortes
  • É responsável pela cicatrização e/ou regeneração em caso de corte ou cirurgia

Sabendo dessas informações, descobrimos a real importância do consumo de colágeno, que vai além dos benefícios estéticos, pois o colágeno é considerado uma proteína funcional muito importante.

Se você gostou dessas dicas, aproveite e compartilhe com seus amigos e familiares. <3


Os conteúdos apresentados neste site e mídias sociais se destinam ao conhecimento em geral e não substituem o aconselhamento e o acompanhamento de médicos, farmacêuticos, nutricionistas e/ou outros profissionais da saúde. As informações descritas no site e nas mídias sociais não tem condão de diagnosticar, tratar, prevenir ou curar doenças. Lembre-se o acompanhamento por um profissional de saúde é fundamental para prevenir complicações de saúde. Recomendamos uma alimentação adequada associada com a prática de exercícios físicos para a manutenção da saúde e qualidade de vida.

Fontes:

  1. Silva TF, Penna ALB. Colágeno: Características químicas e propriedades funcionais. Rev Inst Adolfo Lutz. São Paulo, 2012; 71(3):530-9.

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