Aquela história de que gordura faz mal pro corpo, todo mundo sabe e concorda, certo?! Na verdade não!
Isso porque nem todas as gorduras são prejudiciais ao organismo humano, algumas até são fundamentais para o bom funcionamento do sistema imunológico e da melhora na qualidade de vida.
Vista como vilã, a gordura é um nutriente que deve ser consumido no dia a dia, juntamente com as proteínas e também os carboidratos.
Por desempenhar função importante no organismo, é ela quem auxilia em diversas funções como a absorção de vitaminas, regulação de temperatura do corpo, produção de hormônios e também a estruturação das células.
Para descobrir mais sobre cada gordura e como consumi-las corretamente. Continue conosco nessa leitura.
Os tipos de gordura que estão presentes na alimentação
Para você entender melhor e compreender como cada gordura atua no corpo, algumas gorduras devem ser consumidas em menor quantidade, pois trazem riscos à saúde. Estar atento à função e desempenho de cada uma é importante para entender como consumir corretamente no seu dia a dia. Por exemplo, as gorduras que são, principalmente, saturadas (como o óleo de coco) tendem a ser sólidas à temperatura ambiente, enquanto as gorduras insaturadas (principalmente em vegetais) são líquidas à temperatura ambiente.
Conheça os tipos de gorduras e suas principais características:
- Gorduras Trans: Conhecida por ser a mais perigosa à saúde, a gordura trans aumenta o colesterol ruim e reduz o bom. Facilmente encontrada nos alimentos processados, é considerada inimiga da qualidade de vida e da saúde do coração. O alto consumo desta pode desencadear problemas cardiovasculares, diabetes e derrames. Biscoitos recheados, sorvetes, hambúrgueres, nuggets, salsichas e também pipoca de micro-ondas são alguns alimentos ricos em gorduras trans.
- Gordura Saturada: É encontrada, principalmente, em produtos de origem animal e, em alguns casos, pode aumentar os níveis de colesterol ruim. Ela está presente em carnes vermelhas e brancas (na gordura da carne e na pele das aves), leites e derivados integrais (manteiga, creme de leite, iogurte, nata).
- Gordura Insaturada: Conhecida por ser a “gordura do bem”, pois aumenta o colesterol bom e ajuda a reduzir o colesterol ruim no organismo. De origem vegetal, ela é dividida em dois grupos: as monoinsaturadas e poliinsaturadas. As primeiras possuem fontes de ômega-9, produzido pelo corpo e está presente em alimentos como azeitona, açaí e oleaginosas. Já as poliinsaturadas abrangem os ácidos graxos (ômega 3 e ômega 6), que não possuem produção direta do corpo e devem ser consumidos através de alimentos.
É importante ressaltar que realizar o consumo em excesso de gorduras trans e saturadas elevam os níveis de colesterol no sangue. Mas afinal, você sabe diferenciar o colesterol bom do ruim?
O colesterol bom x colesterol ruim
Colesterol Ruim (LDL): A lipoproteína de baixa densidade, ou melhor, o colesterol ruim, carrega as partículas de colesterol do fígado para as artérias, gerando a possibilidade de entupimento dos mesmo e, assim, provocar o cenário perfeito para infartos, AVC’s e doenças cardíacas. Isso está ligado ao consumo de gordura saturada, gordura trans e ao excesso de peso. Também pode estar associado ao diabetes, tabagismo e pressão alta.
Colesterol Bom (HDL): Chamado de lipoproteína de alta densidade, ou popularmente conhecido como colesterol bom, ele protege o nosso organismo, pois retira o colesterol ruim depositado nos vasos sanguíneos para o fígado, onde são eliminados do corpo.
Alimentos que reduzem o colesterol ruim
É necessário estar sempre ligado aos cuidados à saúde e como é importante saber como a alimentação está ligada diretamente nos níveis de colesterol bom e ruim no sangue.
Confira alguns alimentos insaturados que são ótimas fontes de gordura do bem:
- Peixes (de águas profundas e frias): Ricos em ômega 3, que possui como principal benefício a ação anti-inflamatória.
- Óleos vegetais (canola, soja, milho, girassol e azeite): Ricos em ômega 3, 6 e 9
- Oleaginosas: Possuem grandes quantidades de gordura insaturada. Porém, deve-se consumi-las sem sal e em porções pequenas, devido à grande composição calóricas
- Chocolate amargo: Fonte de gorduras boas e rico em compostos antioxidantes, que ajudam na proteção contra os danos causados pela presença de radicais livres.
- Abacate: Fonte de gordura monoinsaturada, possui fibras e substâncias antioxidantes, que ajudam a combater o colesterol ruim, além de proporcionar sensação de saciedade
Os peixes ricos em ácidos graxos, como o salmão, o atum, a sardinha e a anchova, são as principais fontes deste nutriente, que também pode ser encontrado em menor quantidade em sementes, camarão e folhas verdes escuras.
Tenha uma alimentação equilibrada
É importante ressaltar que sua dieta deve estar sempre atrelada às instruções de um profissional de saúde, pois ele conseguirá calcular corretamente a taxa de nutrientes necessários para o seu dia a dia. A falta de nutrientes pode desencadear outros problemas no organismo.
Além da alimentação saudável, a prática de atividades físicas promovem a redução de gordura em excesso e aumentam os níveis de músculo no corpo. Os riscos de doenças também diminui com a prática correta de exercícios.
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Fontes:
- ASBRAN <https://www.asbran.org.br/noticias/gordura-saturada-nao-e-tao-vila-quanto-se-pensava> Acesso em Fevereiro de 2022
- Ômegas, as gorduras do bem. Portal de Notícias Hospital Sírio Libanês. Disponível em: <https://www.hospitalsiriolibanes.org.br/imprensa/noticias/Paginas/Omegas-as-gorduras-do-bem.aspx>. Acesso em: Julho, 2020.
- TINÉ, Luíza. Colesterol: o consumo em excesso é o que faz mal à saúde. Blog da Saúde – Ministério da Saúde. Disponível em: <http://www.blog.saude.gov.br/index.php/promocao-da-saude/53942-colesterol-o-consumo-em-excesso-e-o-que-faz-mal-a-saude>. Acesso em: Julho, 2020.