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Queda de cabelo – como uma boa alimentação pode auxiliar a evitar este problema

Confira nossa lista com 06 nutrientes que podem auxiliar a evitar queda e fortalecer os cabelos e as unhas

A importância das unhas e dos cabelos para o nosso corpo

Os cabelos e unhas têm um papel essencial para a saúde do nosso corpo que vai muito além da beleza. Além de cumprir a sua função na nossa aparência, eles também servem como uma importante barreira de proteção da nossa região interna, diminuindo os atritos na nossa pele e funcionando também como a nossa percepção e sensibilidade através do tato. Além disso, os cabelos e as unhas podem auxiliar a estabelecer o estado nutricional de uma pessoa, verificando se há má nutrição ou não.

Pesquisas já comprovam que a apresentação dos cabelos e das unhas podem refletir diretamente na autoestima da pessoa, tendo em vista que essa atitude é uma demonstração de personalidade, estilo e cuidado pessoal. Uma forma de transmitir uma imagem positiva de si mesmo para a sociedade, afirmando uma posição e recuperando a autoconfiança, gerando qualidade de vida e autoestima.

Sendo assim, a queda de cabelos pode ser uma complicação gravíssima para a saúde e autoestima, podendo ser o sintoma ou a causa de algumas doenças mais sérias que precisam de toda a nossa atenção para não gerarem mais complicações.

Mas você sabe quais são os fatores que influenciam na saúde das unhas e dos cabelos?

Coisas como exposição prolongada à luz solar ou produtos químicos como os de limpeza, uso de medicamentos, estresse, hábitos alimentares e até mesmo heranças genéticas podem acabar influenciando na saúde das unhas e dos cabelos. 

Estudos recentes ainda reforçam que além do consumo alimentar inadequado em nutrientes, algumas condições específicas que podem influenciar no estado de saúde,possuem impacto também nos cabelos e unhas, como por exemplo:: doenças celíacas, doenças inflamatórias intestinais, queimaduras graves, anorexia grave e anemia. 

Má nutrição:  Quais são as principais complicações além da queda de cabelos?

Além da queda, a  má nutrição pode levar os cabelos a ficarem esbranquiçados. Já no caso das unhas, elas podem ficar enfraquecidas e com algumas manchas. Para evitar esses sintomas, a boa alimentação e o consumo correto dos nutrientes necessários pode ajudar a manter a saúde e a revitalizar a beleza de dentro para fora.

A maioria dos minerais e vitaminas agem diretamente nos melanócitos e nos queratinócitos, as células responsáveis por produzir melanina e queratina no nosso organismo. A melanina é uma  proteína que é responsável por atuar na pigmentação da nossa pele e dos nossos cabelos, já a queratina é responsável pela impermeabilização, resistência e proteção contra agentes externos, como a radiação solar, por exemplo. 

A deficiência dessas proteínas é um sinal preocupante para o corpo e, por isso, é importante ficar atento. Com base na literatura científica, confira abaixo os principais alimentos e fontes de minerais e vitaminas que ajudam no crescimento, resistência e pigmentação dos cabelos e das unhas, ajudando a evitar a queda de cabelos.

  1. Biotina (Vitamina B7 ou Vitamina H): Auxilia no processo de proliferação celular e formação de novos fios de cabelos.
    Alimentos fonte: Fígado bovino, gema de ovos, queijo, sardinha, soja, leite, couve-flor, cogumelos, amendoim, nozes e amêndoas.
  2. Niacina (Vitamina B3): – Auxilia na manutenção de mucosas e da pele e participa do metabolismo energético de proteínas, carboidratos e gorduras.
    Alimentos fonte: Carnes, aves, peixes, fígado, açafrão em pó, aveia, leite, avelã, amendoim, feijão, cereais.
  3. Piridoxina (Vitamina B6): Atua na formação das células vermelhas, na imunidade, no metabolismo energético das proteínas e carboidratos e gorduras, auxilia no processo de proliferação celular e na formação de novos fios de cabelo.
    Alimentos fonte: Carne de gado e de porco, fígado, cereais integrais, batata, banana.
  4. Cobre: Mineral que participa da síntese da melanina através da conversão do aminoácido Tirosina e, com isso,  auxilia na pigmentação de cabelo e pele..
    Alimentos fonte: Fígado bovino, castanhas, feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, cogumelos, brócolis.
  5. Selênio: Função antioxidante, ou seja, protege contra os danos causados pelos radicais livres (são moléculas que, quando se encontram em número muito elevado, prejudicam as funções de outras moléculas e células) que desestabilizam o aminoácido Tirosina.
    Alimentos fonte: Castanha do Pará, queijo gorgonzola, farelo de trigo, fígado bovino.
  6. Zinco: Função antioxidante que protege contra os danos causados pelos radicais livres. Contribui para produção de proteínas e para a manutenção do cabelo, da pele e das unhas.
    Alimentos fontes: Mariscos, ostras, carnes vermelhas, fígado, miúdos, ovos, nozes, leguminosas (feijão, lentilha, ervilha).

Quer uma dica para contribuir ainda mais com o seu bem-estar? Então você pode acrescentar na sua rotina fontes de Ômega 3, que pode ser encontrado na forma de suplementação ou em alimentos de fonte animal (principalmente em peixes) ou vegetal (como linhaça e chia). 

Caso necessário, procure orientação de um profissional de saúde habilitado para uma conduta individualizada!

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Os conteúdos apresentados neste site e mídias sociais se destinam ao conhecimento em geral e não substituem o aconselhamento e o acompanhamento de médicos, farmacêuticos, nutricionistas e/ou outros profissionais da saúde. As informações descritas no site e nas mídias sociais não tem condão de diagnosticar, tratar, prevenir ou curar doenças. Lembre-se o acompanhamento por um profissional de saúde é fundamental para prevenir complicações de saúde. Recomendamos uma alimentação adequada associada com a prática de exercícios físicos para a manutenção da saúde e qualidade de vida.

Fontes:

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Lima, LC. Gonzalez, MC. Nutrição Clínica no Dia a Dia. 2 ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2017.

Trüeb, RM. Níveis de biotina sérica em mulheres com queixa de perda de cabelo. Int J Trichology. 2016; 8 (2): 73-77.

Mafra, D. Cozzolino, SMF. Importância do zinco na nutrição humana. Rev. Nutr., Campinas, v. 17, n. 1, p. 79-87, Mar. 2004.

Liakou, AI. Theodorakis, MJ. Melnik, BC. Pappas, A. Zouboulis, CC. Nutritional clinical studies in dermatology. J Drugs Dermatol. 2013 Oct;12(10):1104-9.

Sociedade Brasileira de Dermatologia. Conheça os cabelos. Acesso em 18 de maio de 2021.

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Audi, C et al. Desenvolvimento e mecanismo de ação da canície e queda capilar. Vol. 6 no 5. Abr, 2017. São Paulo: Centro Universitário Senac.

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