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O que você precisa saber sobre: Colesterol bom e Colesterol ruim

Você sabia que o colesterol é um elemento essencial para o nosso corpo? Por essa você não esperava, não é mesmo?

O colesterol é uma substância complexa, do tipo lipídio-esteróide (uma espécie de gordura), presente principalmente nas gorduras animais. Ele é muito importante para manter a saúde e diversas funções no organismo.

Neste artigo, vamos falar um pouco sobre dois tipos de Colesterol, o HDL e o LDL (colesterol “bom” e colesterol “ruim”, respectivamente).

No decorrer da leitura, você vai entender melhor a diferença de ambos e como aumentar os níveis de Colesterol bom no seu organismo.

Vamos começar pela “notícia ruim” e depois vamos para a boa, combinado?

Colesterol ruim (LDL)

Quando falamos em colesterol ruim (LDL), falamos de uma forma prejudicial do colesterol, que pode colocar a nossa saúde em risco.

Para você entender melhor, quando em excesso, o LDL se acumula dentro das artérias, dando origem a placas endurecidas formadas por colesterol, gordura e outras substâncias.

Essas placas podem obstruir a passagem de sangue pelas artérias, aumentando a probabilidade de desenvolver uma doença vascular chamada aterosclerose, principal causa do acidente vascular cerebral (AVC ou derrame) e do infarto, que acontecem quando há um bloqueio no fluxo sanguíneo para o cérebro.

Colesterol bom (HDL)

Cumprindo o papel inverso, temos o colesterol bom (HDL) que captura parte do colesterol que está em excesso no sangue e, de quebra, absorve a gordura que se acumulou lá nas artérias (lembra que mencionamos ali em cima?). Em seguida, ele é transportado para o fígado para ser metabolizado e eliminado do organismo.

E os Triglicerídeos?

Eles são as principais gorduras do nosso organismo. Eles estão presentes em vários alimentos, mas a maior parte que circula no sangue costuma ser produzida pelo nosso próprio organismo, através do fígado.

Os triglicerídeos são uma das formas de armazenamento de energia do corpo. Por exemplo, quando comemos carboidratos em excesso (doces, massas, pães, etc.), o fígado pega esses açúcares a mais e os transforma em triglicerídeos, para que eles possam ser estocados nos tecidos adiposos (gordura), servindo como reserva energética. 

Níveis elevados de triglicerídeos estão geralmente associados a baixos níveis de HDL e a altos níveis de LDL.

Valores de referência do colesterol bom e ruim:

Colesterol Total

Adultos maiores de 20 anos

Desejável

menor que 200 mg/dl

Máximo

entre 200-239 mg/dl

Alto

maior que 240 mg/dl

Colesterol LDL (ruim)

Adultos maiores de 20 anos

Ótimo

menor que 100 mg/dl

Desejável

entre 100-129 mg/dl

Máximo

entre 130-159 mg/dl

Alto

entre 160-189 mg/dl

Muito alto

maior que 190 mg/dl

Colesterol HDL (bom)

Adultos maiores de 20 anos

Desejável

maior que 60 mg/dl

Baixo

menor que 40 mg/dl

Como manter o equilíbrio entre o Colesterol bom e ruim:

Alimentação

O consumo de grandes quantidades de gordura saturada está relacionado ao aumento das taxas de colesterol LDL. Esta gordura é encontrada em alimentos de origem animal, especialmente em vísceras, leite integral e seus derivados, embutidos, frios, pele de aves e frutos do mar, também abundante em produtos industrializados como bolachas recheadas, congelados, salgadinhos, etc.

Para reduzir o colesterol, dê preferência a grãos integrais, vegetais crus ou cozidos, peixes magros e alimentos grelhados ou cozidos no vapor.

Entre as gorduras mais saudáveis conhecidas estão o ômega 3, presente nos peixes, e as provenientes de óleos vegetais, importantes para o controle dos níveis de triglicérides e colesterol. Confira mais alguns alimentos e seus benefícios:

Abacate – A quantidade ideal de consumo é de até meia fruta por dia.

Ovos – Além de gordura, são fontes de proteína.

Castanha-do-pará: Apesar de elevado teor calórico, é rica em proteína. Uma unidade por dia ajuda na prevenção do câncer e a retarda o envelhecimento das nossas células.

Peixes: Atum, sardinha, salmão possuem ômega 3. Ela ajuda no combate ao estresse, auxilia na concentração e melhor saúde do coração. O consumo ideal é de duas vezes por semana.

Azeite de oliva: Uma colher de sopa contém cerca de 10 gramas de gorduras boas. Por ser calórico, deve ser consumido com moderação.

Atividades físicas

O estilo de vida sedentário é um fator de risco para quem possui colesterol alto.

O efeito do exercício aeróbio, tanto de baixa como de alta intensidade e duração, pode estimular o melhor funcionamento do metabolismo lipídico, favorecendo principalmente, aumentos dos níveis da HDL no organismo.

Mas não pense que você precise correr uma maratona todos os dias. Exercícios de intensidade moderada, com duração de 30min, pelo menos três vezes por semana, são ideais para induzir modificações no colesterol de qualquer indivíduo em diferentes faixas etárias.

E aí, vamos colocar em prática?


Os conteúdos apresentados neste site e mídias sociais se destinam ao conhecimento em geral e não substituem o aconselhamento e o acompanhamento de médicos, farmacêuticos, nutricionistas e/ou outros profissionais da saúde. As informações descritas no site e nas mídias sociais não tem condão de diagnosticar, tratar, prevenir ou curar doenças. lembre-se o acompanhamento por um profissional de saúde é fundamental para prevenir complicações de saúde. Recomenda-se uma alimentação adequada associada com a prática de exercícios físicos para a manutenção da saúde e qualidade de vida.

Fontes

 

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